2006年09月13日
チダイ釣りのその後
先日のチダイは以下のようにしていただきました。
チダイの塩焼き(まいう~)
・塩焼き
・小鍋仕立て(身が柔らかいので鍋には向きません)
・お吸い物
・鯛飯(予定)
・味噌漬け(まだ食べてない。保存中。)
味噌漬けを食べるのが楽しみ。
今回の失敗は・・・豆アジを殆ど持って帰らなかったことでした。
漁師さんや寿司屋の兄ちゃんの言うとおり、豆アジは本当にんまいです。
次回は持って帰ろう。
-------------------------------------------------
チダイ
(福井県水産試験場ウェブサイトより)
タイ科
地方名:サコダイ・ヒレナガダイ(三国)、マコダイ・メンカ(敦賀)、レンコ(美浜・日向)、クロコ・チゴ(小浜)、アカチダイ(高浜)
体形、体色ともマダイによく似ており、両眼間隔が隆起する。背鰭の第3、4棘条の先端部は柔らかく、やや糸状をなす。体色は赤色で腹方は淡く、体側背方に青色の小斑点が散在する。尾鰭の後縁はマダイと異なり黒くない。全長は40㎝に達する。水深50~150m位の底層に生息する。延縄、釣り、定置網等で漁獲され、盛漁期は秋期である。産卵期は10~12月。エビ類、多毛類、魚類などを捕食する。刺身、煮物にすると美味で、マダイの代用品として用いられる。
チダイの塩焼き(まいう~)
・塩焼き
・小鍋仕立て(身が柔らかいので鍋には向きません)
・お吸い物
・鯛飯(予定)
・味噌漬け(まだ食べてない。保存中。)
味噌漬けを食べるのが楽しみ。
今回の失敗は・・・豆アジを殆ど持って帰らなかったことでした。
漁師さんや寿司屋の兄ちゃんの言うとおり、豆アジは本当にんまいです。
次回は持って帰ろう。
-------------------------------------------------
チダイ
(福井県水産試験場ウェブサイトより)
タイ科
地方名:サコダイ・ヒレナガダイ(三国)、マコダイ・メンカ(敦賀)、レンコ(美浜・日向)、クロコ・チゴ(小浜)、アカチダイ(高浜)
体形、体色ともマダイによく似ており、両眼間隔が隆起する。背鰭の第3、4棘条の先端部は柔らかく、やや糸状をなす。体色は赤色で腹方は淡く、体側背方に青色の小斑点が散在する。尾鰭の後縁はマダイと異なり黒くない。全長は40㎝に達する。水深50~150m位の底層に生息する。延縄、釣り、定置網等で漁獲され、盛漁期は秋期である。産卵期は10~12月。エビ類、多毛類、魚類などを捕食する。刺身、煮物にすると美味で、マダイの代用品として用いられる。
Posted by 田中ちゃん at 21:12│Comments(0)
│ひとりごと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。